Главный тренер БК «Челбаскет» Евгений Горев: «Кричать — это один из инструментов и навыков тренера»

В этом году БК «Челбаскет», благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне, сыграет в российской Суперлиге.
Новый главный тренер «Победной стаи» Евгений Горев в разгар подготовки к чемпионату и накануне товарищеских матчей в интервью «Комсомольской правде» рассказал о себе, своем тренерском кредо, о том, как игроки готовятся к сезону и играм в новой для себя лиге.
— Мой родной город — Новосибирск. Здесь родился, делал первые шаги в баскетболе, играл, работал. Хотя вполне мог пойти и по хоккейной стезе. В этом виде спорта начал показывать неплохие результаты, но все так сложилось, что я ушел в баскетбол. И потом, после выступления на детско-юношеском уровне, были еще 17 сезонов в самых различных российских клубах, в том числе три сезона в челябинском «Динамо- Теплострой».

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД

— А как появилось желание начать тренерскую карьеру?

— Я не сразу к этому пришел. Ближе к концу карьеры много думал и анализировал, чем буду заниматься в дальнейшей жизни, после спорта. Последние семь лет я играл в Барнауле. Сложились хорошие отношения с директором клуба Михаилом Панфиловым, он мне и предложил поработать тренером. Это такой плавный переход получается. Ну и все закрутилось. Мне повезло, что работал вместе с такими известными и именитыми специалистами, как Борис Ильич Соколовский и Ромуальдос Петронис. Но первый серьезный и определяющий опыт в качестве главного тренера я получил в Иркутске.

— А в 2021 году вместе с БК «Барнаул» выиграли чемпионат «Суперлиги-2» и по итогам сезона были признаны лучшим тренером лиги...

— Да, мы, что называется, с первой попытки в тот год выиграли турнир. Уверен, что, в том числе, и из-за хорошей функциональной подготовки. В первую очередь работу тренера проецируют игра команды и результат.

— Секрет успеха?

— Трудно сказать. Ведь масса той проделанной работы кроется глубже, и ее мало кто замечает. Думаю, ключевым было то, что мы более верно распределили силы по сезону.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ САМОБЫТНЫМ

У вас есть, скажем так, кумир среди тренеров?

— Что касается кумиров, то их нет, и считаю — неправильно возводить себе кумиров. Тренеры должны быть самобытными, со своим уникальным опытом. От этого и происходит развитие вида спорта. Большая ошибка — копировать работу другого тренера, как я часто говорю, «скопировал-вставил», — таких тренеров я называю «шарлатанами» (улыбается).

— При подписании контракта с БК «Челбаскет» какие аспекты обговаривали?

— Если коротко, то руководство клуба возложило на меня роль по развитию всей системы клуба и оперативно реагирует на мои требования к улучшению всего процесса.

ПОКА ПАШЕМ НА СБОРАХ

— Если говорить о тренерском штабе клуба, как здесь выстроено взаимодействие?

— Я впервые работаю с таким тренерским штабом. Нас пять тренеров, но трое также совмещают свою работу в других проектах «Челбаскета». Считаю это хорошей практикой и отличным лифтом для развития кадрового потенциала и клуба.
Как организатор, даю помощникам поле для деятельности, для применения их тренерских знаний, опыта. Со временем нужно будет полностью делегировать определенный фронт работы для каждого специалиста. Эта система будет уже скоро выстроена. Пока мы пашем на тренировочных сборах. Физические нагрузки растут, ребята терпят. Многим не нужно объяснять важность этого периода.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ИГРОКИ ПОЧУВСТВОВАЛИ РИТМ

— После сборов в Чебаркуле продолжим работать в Челябинске, после проведем выездной тур и сыграем с очень интересными противниками. А уже 6 сентября проведем первый домашний контрольный матч. На сборах важно поближе познакомить ребят, лучше сплотить команду. Ментально помогает то, что жили и тренировались на природе, на берегу озера. Это помогало дополнительно восстанавливаться от нагрузок... В целом пока сложно говорить о общей «химии» в команде. Каждый из 14 игроков (а уже их 16) сейчас доказывает и борется за свою роль в команде.
Мы с тренерами объясняем ребятам какие-то моменты по тем или иным игровым позициям, уделяя много внимания защитным правилам. Впереди — отработка тактических схем, которые используем в ходе товарищеских игр в сентябре. В целом, считаю, состав в клубе довольно сбалансированный, качество и количество игроков вполне устраивает. Главное, чтобы они нашли и почувствовали ритм.

«С ЧЕМ ЕДЯТ» СУПЕРЛИГУ

— Евгений Васильевич, что такое, на ваш взгляд, Суперлига и «с чем ее едят», в чем ее отличие от Высшей лиги, где в этом сезоне выступал «Челбаскет»? Что нужно для того, чтобы закрепиться в новой лиге и быть в лидерах? За счет чего?

— Сегодня есть большое число хороших команд, ставящих перед собой задачу — попадание в плей-офф. Будет своего рода «мясорубка за место под солнцем». Всего одна игра вместо спаренных, двойных, игр добавит важность каждой встречи. От этого и более плотный график.

Вот поэтому, чтобы быть конкурентным в Суперлиге, в первую очередь нужен хороший, сбалансированный состав игроков. А для того чтобы быть в лидерах, нужны мастеровитые исполнители.

— Ваши главные требования к игрокам?

— Трудолюбие и интеллект. Если уж совсем образно, то игроки должны понимать, что они делают, и стараться делать это идеально.

— Ваше тренерское кредо? Можете покричать, поругать?

— Убежден в том, что сначала я должен выполнить свою работу, а затем требовать с игроков. Кричать? Это лишь один из многих инструментов и навыков тренера.

— Какую игровую линию в «Челбаскет» считаете самой сильной, сбалансированной? И полагаете ли, что игрок, по сути, должен быть универсальным на площадке?

— Не хотелось бы давать преждевременные оценки. Есть, конечно, внутренние оценки и ожидания, но торопиться с выводами не хочу. Про универсализм можно много говорить. Мы видели, как американские команды перешли на систему универсализма, и решили, что тоже так сможем, не беря во внимание, что за этим стоит большая системная работа на детском, молодежном и студенческом уровнях.

— Задача «Челбаскета» на сезон — попасть в восьмерку сильнейших и сыграть в плей-офф или все будет ясно по ходу сезона?

— К постановке задач нужно подходить крайне аккуратно. Слова имеют большую силу. Вы хотите, чтобы «Челбаскет» был в восьмерке? Поверьте, мы тоже этого очень хотим, и приложим все силы для этого. Сейчас на тренировочных сборах стараюсь заложить максимальную базовую подготовку с прицелом на силу и функциональную выносливость. Это, как показывает практика, часто влияет на конечный игровой результат, особенно в концовке матчей. Мои частые слова для игроков, что все самое интересное в баскетболе, если хотите, магия, происходит в конце матча.

СТАРШАЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

— Евгений Васильевич, расскажите немного о себе: семья, хобби, любимое блюд? Где живете? И в целом, как изменился Челябинск за то время, когда вы здесь играли?

— К сожалению, приехал в Челябинск один. Семья осталась в Барнауле. Даем старшей дочери возможность окончить девятый класс в своей школе. Планируем частые приезды ко мне, на каникулы и на праздники.

Буду жить рядом с залом, чтобы тратить меньше времени на дорогу. Хобби? Есть много интересов помимо баскетбола. Интересуюсь другими видами спорта с точки зрения и зрителя, и тренера, но чтобы прям хобби, такого нет. Любимое блюдо? С прошлого сезона вернул себе навык кулинарии. Да, готовлю сам. Любимое блюдо - лазанья, кто знает, тот знает!

Хочу отметить, что за время моей разлуки с Челябинском город заметно похорошел. Появилась набережная, много мест для отдыха с детьми и заведено с вкусной едой. Прошелся по парку Гагарина и вспомнил, как проводил здесь много времени, гуляя с коляской. Старшая дочь ведь родилась именно в Челябинске. Многое еще предстоит здесь увидеть, открыть и отметить для себя.

А еще впечатлило движение в сторону уличного массового спорта. Уличные площадки, вело- и беговые дорожки не пустуют. Уверен, что и «РМК Арена» в будущем станет дополнительным местом притяжения, в частности для баскетбола.

Еще, работая в Барнауле, видел, как активно в столице Южного Урала развивается баскетбол. И притом на всех уровнях. Десятки турниров, различные активности, проекты. Это здорово. В такой атмосфере приятно работать. Это такой базис, на котором строится основа для роста и развития этого вида спорта.

Автор: Алексей Микушин

Мы тестируем новую версию сайта, если вы нашли ошибку, то